Niacin - ein Vitamin aus der Gruppe der B-Vitamine

Niacin - ein Vitamin aus der Gruppe der B-Vitamine

Was ist Niacin?

  • Niacin ist ein wasserlösliches Vitamin aus der Gruppe der B-Vitamine.
  • Genauer gesagt ist Niacin ein Sammelbegriff für verschiedene Verbindungen, nämlich Nicotinsäure und Nicotinamid sowie aus ihnen abgeleitete Verbindungen.
  • Niacin ist in Lebensmitteln enthalten und wird vom menschlichen Körper in der Leber aus der unentbehrlichen Aminosäure Tryptophan selbst gebildet.
  • Der Niacingehalt in Lebensmitteln und die Niacinzufuhr werden als „Niacin- Äquivalente“ angegeben. Damit wird berücksichtigt, dass Niacin nicht nur über Lebensmittel zugeführt wird, sondern selbst vom menschlichen Körper aus der Aminosäure Tryptophan gebildet werden kann. 
  • Niacinlieferanten sind Fisch, mageres Fleisch, Innereien sowie Brot, Erdnüsse und Pilze.
  • Niacin aus pflanzlichen Lebensmitteln z. B. aus Getreide kann nicht so gut vom Körper aufgenommen werden wie das aus tierischen Lebensmitteln. Durch Vorbehandlung der Lebensmittel kann die Verfügbarkeit verbessert werden.
  • Zur Verringerung von Niacinverlusten sollte das Kochwasser mitgenutzt werden.

 

Wofür braucht der Körper Niacin?

Niacin ist Bestandteil wichtiger Coenzyme für Reaktionen in allen Körperzellen. So ist Niacin am Energiestoffwechsel sowie am Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Aminosäuren und Fettsäuren beteiligt. Prozesse der Zellteilung und die Signalweiterleitung in der Zelle sind auf Niacin angewiesen. Auch die Immunantwort und möglicherweise die Insulinausschüttung in der Bauchspeicheldrüse werden durch Niacin beeinflusst.

Fazit:

Niacin unterstützt den Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Fettsäuren und Aminosäuren sowie den Energiestoffwechsel und ist bedeutend für die Zellteilung.

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